В 2025 году в Казахстане будет осуществлен пилотный проект маркировки биологически активных добавок (БАД)

В 2025 году в Казахстане будет осуществлен пилотный проект маркировки биологически активных добавок (БАД)

Биологические активные добавки – добавки к продуктам, предназначенные для улучшения состояния здоровья при регулярном их употреблении и содержащие в себе компоненты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ с целью обогащения ими рациона питания человека. То есть БАД не являются лекарственным средством. Качество БАД должно отвечать требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Поскольку БАД – пищевые продукты, то их производство и реализация нормируются Санитарными правилами. Непреложным этапом регистрации БАД являются исследования (испытания) в аккредитованных лабораториях. Эти меры направлены на защиту потребителя. Деятельность, связанная с обращением биологически активных добавок, лицензированию не подлежит. В Казахстане БАД подлежат обязательной государственной регистрации. Государственную регистрацию/перерегистрацию БАД в нашей республике осуществляет Комитет санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения Республики Казахстан.

Как показала проверка безопасности продукции, проведенная специалистами санитарно-эпидемиологического контроля Алматы в 2022 году, в стране реализуется огромный ассортимент БАД, которые в большинстве своем не зарегистрированы на территории ЕАЭС и не имеют информации для потребителя на казахском или русском языках.

Маркировка служит для снижения количества контрафакта и фальсификата на отечественном рынке. Регулятор уверен, что цифровые коды идентификации на биологически активных добавках гарантируют покупателю приобретение легальной, сертифицированной продукции. В 2025 году начнется пилотный этап маркировки БАД, который займет до 1,5 года, и только после его успешного завершения будет рассматриваться возможность внедрения обязательной маркировки – а это 2026 или 2027 годы. Введение обязательной маркировки проходит в несколько этапов. Сначала пилотный проект. Маркировку тестируют на тех компаниях, которые захотели участвовать в "пилоте" и проводят апробацию технических возможностей, подбирая оптимальные решения. Затем происходит общественное обсуждение и анализ (3–6 месяцев), слушания с участниками рынка и общественностью. После - утверждение: согласование с НПП "Атамекен" и вступление решения в силу.

Отметим также, что по данным Минторговли, в рамках внедрения маркировки лекарственных средств, в 2023 году в Казахстане было промаркировано 8,3 миллиона упаковок лекарств. В 2024-м - 175,2 миллиона упаковок. На данный момент в обороте 65,5 миллиона лекарств, из которых импортных - 36,8 миллиона, отечественных - 28,7 миллиона препаратов. Выведено из оборота 7,24 миллиона препаратов.

Источник: Казфармвестник

Наши награды

Лидер отрасли
Image
Адрес: г. Алматы, 050004, ул. Чайковского 15А

Телефон: +7 727 355 84 80

Электронная почта: info@amity.kz

Вакансии

Архив ЭМИТИ Pharm