В Алматы наблюдается увеличение заболеваемостью острыми кишечными инфекциями. По данным городского департамента санитарно-эпидемиологического контроля, наиболее чаще болеют дети в первые два года жизни. Основной причиной заболеваемости острыми кишечными инфекциями служит несоблюдение личной гигиены матерями при уходе за детьми, употребление продуктов домашнего приготовления с нарушением технологии приготовления и правил хранения продуктов питания, а также немытых овощей и фруктов. Основной путь передачи инфекции – пищевой, контактно-бытовой путь составил лишь 20,4%. По опросу большинство заболевших употребляли некачественные продукты домашнего приготовления.
Департамент санитарно-эпидемиологического контроля Алматы рекомендует соблюдать следующие правила: регулярное и тщательное мытье рук с мылом и водой после посещения туалета, до еды и приготовления пищи. Это поможет снизить риск передачи инфекции через контакт с руками; пить только бутилированную или кипяченную воду. Избегать употребление питьевой воды из неизвестных источников, особенно в регионах с низким уровнем санитарии; готовить пищу должным образом, подвергать тщательной термической обработке. Не употреблять сырую или недостаточно прожаренную пищу; хранить пищу при низких температурах в холодильнике, чтобы предотвратить размножение бактерий. При хранении соблюдать товарное соседство готовой и сырой пищи. Использовать отдельные доски и ножи для готовой и сырой пищи. Следить за сроком годности скоропортящихся продуктов; избегать купания в загрязненных водоемах, в не установленных метах, при купании избегать попадания воды в рот; не покупать продукты питания у случайных людей или в несанкционированных торговых местах. При появлении признаков, симптомов заболеваний острых кишечных инфекций (жидкий стул, рвота, повышение температуры, боли в животе) нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью и не заниматься самолечением. Острые кишечные инфекции (далее – ОКИ) – это заболевания желудочно-кишечного тракта, вызываемые различными бактериями, вирусами или простейшими паразитами, и которые сопровождаются интоксикацией, болями в животе, жидким стулом и рвотой. К таким инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллезы, брюшной тиф, холера, иерсиниозы, пищевые токсикоинфекции и вирусные диареи (ротавирусная и норовирусная инфекции). Заболевания регистрируются в течение всего года, но чаще в весенне-летний период. Основные симптомы острых кишечных инфекций: частый стул, лихорадка, отказ от грудного вскармливания, отсутствие аппетита, жажда, рвота, головная боль, общая слабость, беспокойство, боль в области живота. Заболеваемость увеличивается в связи с повышенным употреблением овощей, фруктов и других продуктов, которые иногда забывают или тщательно не моют. Не стоит забывать, что инфекция может передаться при купании в загрязненных водоемах. Острыми кишечными инфекциями болеют люди всех возрастов, но чаще это дети до 6 лет. Это связано с недостаточной защитой организма и отсутствием гигиенических навыков.
Источник: nur.kz