Санкции не коснулись лекарственных форм. Но препараты состоят из множества составляющих, - заявляет председатель Ассоциации "Калужский фармацевтический кластер" Игорь Пожарнов.
- Например, лактоза, глюкоза - импорт. Глюкозу вообще называют стратегическим сырьем. А без них в создании современных лекарственных препаратов не обойтись. Кроме того, практически все таблетки сегодня гранулированные. И как раз капсулы и "глазурь" в нашей стране фактически не производятся. Давно стоял вопрос о том, что надо эти компоненты выпускать в России, но все тянули.
Даже картона нужного качества, на который фармацевтам надо ставить печать маркировки, по словам Пожарнова, нет, закупают финский. Впрочем, и в целесообразности самой маркировки в нынешней ситуации фармацевты сомневаются.
Еще один вопрос - первичная упаковка из алюминиевой фольги. Алюминий в стране есть, фольга тоже. Но для фармотрасли ее закупали за границей. Она должна отвечать определенным показателям, ее проще было бы импортировать. Ведь в фарминдустрии, где все связано непосредственно со здоровьем человека, не так просто заменить один компонент на другой: все требует тщательного анализа и испытаний.
Проблемы также возникли как с экспортом, в частности с доставкой уже оплаченной продукции потребителям, так и с импортом оборудования.
- Есть сложности с логистикой. Приходится искать пути через третьи страны. Но это занимает в два-три раза больше времени. Сейчас европейский рынок для нас закрыт, и мы активнее выстраиваем связи внутри России. Также ищем партнеров в арабских странах: оказалось, их очень интересует наша продукция.
Еще одна проблема отрасли - оборудование, поставляемое из Европы и США. Приходится переориентироваться на отечественных производителей, а также из стран СНГ и Азии. Зачастую оборудование однотипное, оно вполне взаимозаменяемо и к тому же дешевле. Однако сложности перехода связаны с оценками качества и рядом параметров соответствия требованиям фармотрасли.
Источник: rg.ru