Директор департамента биологической безопасности АО «Национальный холдинг «QAZBIOPHARM» Жанар Шайдуллина заявила в интервью «Казинформ», что обширность территории Казахстана, разнообразие географических и погодно-климатических факторов, животных и растений, является благоприятной средой для формирования природных очагов паразитарных и инфекционных заболеваний. В Казахстане природные очаги эндемичных (характерных для определенной местности или территории) особо опасных инфекций, таких как чума, туляремия, сибирская язва, бруцеллез, Конго-Крымская геморрагическая лихорадка, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, занимают значительные площади. Из общей территории республики Казахстан на природные очаги чумы приходится около 40 %, что составляет более 1 млн квадратных километров (в основном, регионы западного и южного Казахстана).
Природные очаги туляремии расположены почти во всех областях Казахстана, кроме Туркестанской и Мангистауской областей. Для возбудителя заболевания Конго-крымская геморрагическая лихорадкаэндемичны регионы южного Казахстана (Жамбылская, Кызылординская, Туркестанская области), для геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) – Западно-Казахстанская область.
Бруцеллезв Казахстане регистрируется повсеместно, основными источниками инфекции являются сельскохозяйственные животные (КРС, МРС). Особенно высокий уровень заболеваемости - в Алматинской, Туркестанской, Жамбылской, Кызылординской областях. Неблагополучные населенные пункты по сибирской язве существуют на всей территории Казахстана.
Кроме того, природные очаги особо опасных инфекций имеются на территории соседних государств (Республика Узбекистан, Кыргызская Республика, Российская Федерация, КНР), что требует проведения дополнительных мероприятий по недопущению завоза больных животных с приграничных территорий.
Как заявил Президент Казахстана в ходе общих дебатов в рамках 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентября 2022 года, пандемия COVID-19 показала необходимость в принятии срочных мер, направленных на уменьшение биологических рисков и угроз.
«Нас всех должен беспокоить тот факт, что мы до сих пор следуем положениям Конвенции о биологическом оружии, которой уже 50 лет, не предпринимая никаких усилий по созданию института или органа для международного сотрудничества. В данной связи я хотел бы напомнить о выдвинутой мной ранее инициативе по созданию Международного агентства по биологической безопасности», - отметил К. Токаев
Источник: Казинформ