ВОЗ предупредила об обнаружении 5 лекарственных средств, содержащих в себе токсины. В Республике Казахстан эти препараты не зарегистрированы

ВОЗ предупредила об обнаружении 5 лекарственных средств, содержащих в себе токсины. В Республике Казахстан эти препараты не зарегистрированы

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что на территории Мальдив, Пакистана, а также в Белизе, Фиджи и Лаосской Народно-Демократической Республике обнаружено несколько контаминированных (загрязненных) суспензий и сиропов.

Речь идет о 23 партий пяти продуктов:

сироп ALERGO,

суспензия EMIDONE,

сироп MUCORID,

суспензия ULCOFIN, 

сироп ZINCELL.  

Все вышеперечисленные препараты произведены компанией PHARMIX LABORATORIES (PVT.) LTD, Пакистан.

Комитет медицинского и фармацевтического контроля МЗ РК официально заявляет, что указанные препараты не зарегистрированы в Государственном реестре лекарственных средств Республики Казахстан.

Отметим, что в уведомлении ВОЗ сказано, что в составе лекарств в недопустимо высокой концентрации содержатся диэтиленгликоль и этиленгликоль.

При употреблении внутрь диэтиленгликоль и этиленгликоль токсичен для человека и может привести к смертельному отравлению.

К симптомам отравления относятся боль в животе, рвота, диарея, затрудненное мочеиспускание, головная боль, изменение психического состояния и острое повреждение почек, которое может привести к смерти.

В случае обнаружения вышеупомянутых лекарств на рынке республики, Комитет призывает казахстанцев немедленно сообщать об этом в Комитет медицинского и фармацевтического контроля и его территориальным департаментам по месту нахождения.  

Напомним, ранее ВОЗ предупреждал об опасности сиропов от кашля NATURCOLD и COLD OUT, которые также не зарегистрированы в Казахстане.  

Medical Product Alert N°8/2023: Substandard (contaminated) syrup and suspension medicines (who.int)

Источник: https://www.gov.kz/memleket/entities/kmfk/press/news/details/668677?lang=ru

Image
Адрес: г. Алматы, 050004, ул. Чайковского 15А

Телефон: +7 727 355 84 80

Электронная почта: info@amity.kz

Вакансии

Архив ЭМИТИ Pharm