В НЦЭЛС прошла встреча с представителями Программы «Продвижение качества лекарственных средств»

В НЦЭЛС прошла встреча с представителями Программы «Продвижение качества лекарственных средств»

В Национальном центре экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий прошла встреча с руководителями Программы «Продвижение качества лекарственных средств» (PQM+). В совещании приняли участие вице-президент Фармакопейной конвенции США и директор PQM+ Джуд Нвокике, Директор по элементам здравоохранения PQM+ в Центральной Азии Арчил Салакая, председатель Комитета медицинского и фармацевтического контроля МЗ РК Нурлан Искаков, генеральный директор Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий Еркен Даутбаев и другие представители регуляторных органов Казахстана.

В ходе встречи казахстанская сторона подробно рассказала о текущей ситуации, дальнейших планах и потенциальных перспективах по развитию фармацевтической отрасли страны. В частности, гостям были представлены такие отечественные инициативы, как формирование фармацевтических кластеров по разработке инновационных лекарственных средств и медицинских изделий в Казахстане, строительство и введение в работу новой лаборатории для выхода на новый уровень экспертизы и др.

Были обсуждены уже сделанные и предстоящие шаги Казахстана в достижении третьего уровня зрелости регулирующей системы по шкале глобального инструмента бенчмаркинга Всемирной организации здравоохранения и вступлении инспектората в Систему сотрудничества в области фармацевтической инспекции (PIC/S).

Необходимо отметить, что программа PQM+ действует в Казахстане с 2014 года, и за это время ее представителями была оказана существенная поддержка в достижении казахстанской регуляторной системой многих глобальных целей, а также проделана обширная работа по обучению отечественных специалистов.

Как подчеркнули участники встречи, важным является продолжение совместной работы для дальнейшего совершенствования фармацевтической отрасли Республики Казахстан, развитию ее конкурентоспособности на мировом рынке.

Программа «Продвижение качества лекарственных средств» (PQM+) — это шестилетнее соглашение о сотрудничестве между Агентством США по международному развитию (USAID) и Фармакопейной конвенцией США (USP) с целью устойчивого укрепления систем обеспечения качества медицинской продукции в странах с низким и средним уровнем доходов. PQM+ работает над улучшением качества медицинской продукции посредством межотраслевых подходов и подходов к укреплению систем, а также применения международных стандартов обеспечения качества во всей фармацевтической системе — в регулирующих органах, лабораториях контроля качества, на производственных предприятиях и за их пределами.

Image
Адрес: г. Алматы, 050004, ул. Чайковского 15А

Телефон: +7 727 355 84 80

Электронная почта: info@amity.kz

Вакансии

Архив ЭМИТИ Pharm