С сегодняшнего дня все лекарства подлежат обязательной маркировке

С сегодняшнего дня все лекарства подлежат обязательной маркировке

С 1 июля 2024 г. начала действовать программа обязательной маркировки и прослеживаемости всех лекарственных препаратов. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, каждая 10-я упаковка лекарства в развивающихся странах является контрафактом, поэтому борьба с оборотом фальшивых препаратов это не только экономический вопрос, но и борьба за жизнь и здоровье пациентов.  

Система цифровой маркировки лекарственных средств предусматривает применение уникальных цифровых кодов data matrix на упаковке каждого лекарственного средства, которые можно отсканировать с помощью сканеров, терминала сбора данных, POS-терминалов, а также камер телефона и проверить подлинность продукции.

Для работы в системе маркировки и прослеживаемости лекарственных средств аптекам необходимо осуществить приемку лекарственных средств в информационной системе. Для этого достаточно иметь персональный компьютер, терминал сбора данных или мобильный телефон (смартфон на базе iOS или Android). При продаже препарата сотрудником аптеки необходимо осуществить вывод лекарства из оборота в информационной системе с помощью контрольно-кассовой машины со сканером для считывания кода, POS-терминала, мобильного телефона. Цифровая маркировка лекарств позволит в онлайн-режиме отслеживать движение каждого препарата, оценивать спрос и формировать необходимые запасы. 

Источник: Казфармвестник

Image
Адрес: г. Алматы, 050004, ул. Чайковского 15А

Телефон: +7 727 355 84 80

Электронная почта: info@amity.kz

Вакансии

Архив ЭМИТИ Pharm