Опубликован первый список жизненно необходимых для ЕС препаратов

Опубликован первый список жизненно необходимых для ЕС препаратов

Европейская комиссия, совместно с Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA) и Главами медицинских агентств (HMA) стран-участниц, опубликовала первый список жизненно важных препаратов. Это одно из наиболее значимых изменений в законодательстве Евросоюза в области медицины, произошедших за последние два десятилетия. Закон направлен на обеспечение доступа к препаратам, борьбу с их дефицитом и устранение огромных ценовых различий между странами еврозоны.

В перечень вошли препараты, которые необходимы для непрерывного качественного медицинского обслуживания и гарантированно высокого уровня общественного здоровья, отмечено в заявлении. Документ содержит более 200 наименований лекарственных средств. Отмечается, что в список ЕС не вошли гиполипидемические средства, включая статины, дерматологические препараты, медикаменты для лечения вирусного гепатита С. Из гинекологических средств в списке представлены только три МНН: метилэргометрин, сальбутамол и мифепрестон, а из средств для лечения ВИЧ-инфекции есть только два МНН: абакавир и ламивудин. Также в списке нет противоопухолевых гормональных средств, кроме тамоксифена, нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), противоподагрических средств и бифосфонатов.

Зато в документе широко представлен список вакцин как против бактериальных (холеры, менингококковой инфекции и тифа), так и против вирусных инфекций (энцефалита, гриппа, гепатита В, кори, краснухи, паротита, полиомиелита, бешенства, ветряной оспы, желтой лихорадки и вируса папилломы человека).

Европейский список жизненно важных препаратов будет пересматриваться ежегодно.

Перечень был принят в рамках программы, направленной на преодоление зависимости от препаратов из Китая и Индии. Одной из мер для решения проблемы стало принятие «механизма добровольной солидарности», благодаря которому страны смогут делиться друг с другом запасами лекарств. Также комиссия предлагает создать Альянс по критически важным лекарствам, который планирует начать работу в начале 2024 года. Он позволит властям государств союза координировать свои действия с промышленностью и органами ЕС для борьбы с дефицитом и проблемами в цепочках поставок.

Однако фармкомпании выступили против подобных реформ. В частности, против этой инициативы высказался генеральный директор Novo Nordisk Ларс Фруэргаард Йоргенсен, отметивший, что лишение препаратов их эксклюзивности может негативно сказаться на прибыли производителя, писал Reuters.

Источник: pharmvestnik.ru

Image
Адрес: г. Алматы, 050004, ул. Чайковского 15А

Телефон: +7 727 355 84 80

Электронная почта: info@amity.kz

Вакансии

Архив ЭМИТИ Pharm