О Дне стоматолога

О Дне стоматолога

Международный день стоматолога отмечается во всем мире 9 февраля. Впервые он был отпразднован в 2000 году. В Казахстане и других странах бывшего СНГ праздник отмечается не так давно, но с годами становится все более популярным.

Красивая улыбка и здоровые зубы – это не только подарок природы, частенько это заслуга врачей-стоматологов!

Стоматология, как и любая другая сфера медицины, находится в постоянном развитии. За время ее существования в ней были и маленькие открытия, и настоящие прорывы. Сейчас для врачей-стоматологов практически не существует нерешаемых проблем. Но так было не всегда.

С давних времен люди пытались лечить зубы. Как медицинская отрасль стоматология появилась в XVII–XVIII веках, а как наука сформировалась в конце 20-х годов прошлого века.

Интересный факт, зубы – это единственная часть нашего организма, которая не может самовосстанавливаться. Поэтому стираемость зубов с возрастом – это естественный процесс, предусмотренный природой. Самая твердая ткань в организме человека – зубная эмаль, которая является внешней защитной оболочкой верхней части зуба. Эмаль зуба практически не содержит воды, а по твердости лишь немного уступает алмазу.

Сила сжатия жевательных мышц – колоссальна. При сокращении мышц обеих челюстей она может достигать 400 кг. В нормальных условиях мы пережевываем пищу с усилием всего 10–15 кг. Уровень силы, позволяющий спокойно разгрызать орехи, составляет около 100 кг. А далее, чтобы предотвратить разрушение тканей пародонта, срабатывает природный механизм, ограничивающий силу сжатия челюстей.

Не все люди знают разницу между дантистом и врачом-стоматологом, а она есть. Зубной врач (дантист) – специалист со средним медицинским образованием, выполняет несложные стоматологические мероприятия. Врач-стоматолог – специалист с высшим медицинским образованием, выполняет как простые, так и сложные стоматологические мероприятия. А зубной техник – это специалист, который изготавливает протезы и аппараты. С пациентом не встречается или только в особых случаях. Зуботехническая лаборатория – место, где работает зубной техник. Со стороны это больше похоже на мастерскую. Зубной имплант (или имплантат) – конструкция, изготовленная на фабрике или заводе и предназначенная для внедрения в костную ткань, иначе – «искусственный корень зуба». В лаборатории изготавливается коронка на него, но не сам имплант.

С развитием технологий появились несколько видов стоматологов. Раньше были только терапевты, ортопеды и хирурги как основные. Еще более узко специализировались ортодонты. А также делились по возрасту – детские и взрослые. Также есть имплантологи и керамисты. А с увеличением сложности лечения возникли эндодонтисты и реставраторы. А ведь есть еще парадонтологи и гигиенисты, а также специалисты по заболеваниям слизистой оболочки и эстетической стоматологии.

Мы изучили методы терапевтической, ортодонтической, хирургической и ортопедической стоматологии и нашли для вас интересную и редкую информацию.

Позвольте начать с самой популярной проблемы – лечения кариеса. Почти все мы через это проходили. Люди, которым никогда не приходилось встречаться со стоматологическим бором, существуют, но их мало (в странах с развитой медициной). Вся процедура состоит из трех этапов: препарирование, адгезивный протокол и реставрация. Если подробнее, то препарирование – это процесс, более известный как «сверление». Состоит из двух этапов: первый – некроэктомия или удаление омертвевшей ткани зуба, пораженной кариозным процессом. Знаете, некротизированная ткань не всегда черного цвета. Она такая только на поверхности, поскольку окрашивается пищевым пигментом. А поглубже цвет не отличается от окружающих его тканей. А если кариес хронический, вялотекущий, то и здоровая ткань может потемнеть.

Как же мы его отличаем? Ну, во-первых, от кариеса дентин становится более мягким и, если потыкать его зондом, он разваливается. Во-вторых, он впитывает краситель. Вот этим и пользуются врачи. В арсенале стоматологов есть такая штука, как кариес-маркер или кариес-индикатор, а именно ярко-красная жидкость в маленькой бутылочке. Если нанести его на полость, а затем смыть, то на здоровых тканях он смоется, а на пораженных останется. Вот тут-то его видно очень четко. Дальше дело техники – сверлим, пока не перестанет окрашиваться.

Второй этап – дизайн полости. Причем это не просто высверлить дырку, она должна быть определенной формы. Есть пара нюансов.

Удаление здоровой ткани должно быть сведено к минимуму. Чем больше зуба, тем больше площадь, за которую держится пломба.

Препарированная линия должна быть как можно более плавной, это важно даже на микроскопическом уровне. Дизайн надо проводить мелкодисперсным бором, ведь если останутся зазубрины от крупного бора, то туда может не затечь адгезив (специальное вещество, которое создает адгезионный контакт, что-то вроде клея) и нарушится герметичность.

Адгезивный протокол – это действия, которые обеспечивают высокую адгезию (лат. Adhesio – прилипание). Другими словами – это воздействие на сформированную полость разного рода веществ, для того чтобы пломба прилипла настолько плотно, чтоб микроб «носа не просунул». Это, например, фосфорная кислота (делает зуб пористым, а в поры затекает адгезив), хлоргексидин (убивает оставшиеся микробы), спирт (вытягивает воду, которая «убежала» от кислоты вглубь зуба и может потом вытолкнуть пломбу) и сам адгезив. Если все это сделать правильно, по протоколу, то будет обеспечена герметичность и долговременность дальнейшей реставрации. Если не соблюсти протокол, то это может привести к болям при жевании, к повторному поражению, выпадению пломбы и т. д.

Реставрация – это процесс восстановления природной формы зуба. Есть еще такое понятие, как пломбирование. Это залепливание полости пломбой, с целью закрыть дырку и чтобы не мешало. В принципе, так тоже можно, пациент не жалуется и как бы нормально. Но стоматологи считают важным именно реставрацию, поскольку природная форма позволяет зубу функционировать должным образом. Контакт с противоположным зубом (антагонистом) должен быть в определенных точках. От «кривого» контакта в одном месте вряд ли случится что-то существенное, но в целой группе зубов это может привести к искривлению прикуса, что усилит нагрузку на отдельные зубы, появится риск повреждения сустава, возрастет частота травм слизистой оболочки и т. д.

Дальше у нас по списку популярности металлокерамика – это искусственная коронка, вид несъемного протезирования. Зачастую люди думают, что протез бывает только съемным. Однако коронки и «мосты» также являются протезами только с обозначением «несъемный».

Коронки делятся по конструкции, по материалу, из которого они изготавливаются, а металлические еще и по методу изготовления. Классификация довольно обширная, но чаще всех встречается именно металлокерамическая полная коронка.

Итак, немного неофициальной истории. В советское время самым распространенным видом коронок была «металлическая штампованная коронка из недрагметалла», обычно с напылением. Металл все равно было видно, так пусть лучше будет похожим на золото, чем на «дешевую» сталь. У кого были деньги, доставали золото и заказывали коронки уже из него. При изготовлении часть драгметалла терялась, и сколько терялось, посчитать невозможно. На этом обогатился не один ортопед и зубной техник, собирая по крупицам и оставляя себе часть этого золота.

В конце восьмидесятых, когда занавес приоткрылся и пошел человеческий поток за границу, наш гражданин (в том числе и наш стоматолог) увидел, что у европейцев нет «желтых» зубов. Так появилась мода на белые зубы и «голливудскую улыбку». Любой металл во рту сразу стал признаком бедности. Примерно в это же время с запада пришло к нам такое чудо, как металлокерамика. Хотя она была нам известна и теоретически мы от запада не сильно отставали, но на практике эти технологии не применялись. Наверное, потому что финансирование стоматологии осуществлялось по остаточному принципу, да и спроса на «белое» не было, так как все хотели золото.

Коффердам – очень важная деталь в работе стоматолога. По сути, это набор инструментов для создания изоляции рабочего поля (где должно быть чисто) от полости рта (где довольно грязно). Коффердам состоит из латексного платка (который натягивается на зуб), рамки и зажимных колец (клампов). Это неотъемлемая часть в лечении корневого канала. Если вам в каналы «залезли» без него, значит, грязь изо рта попала в канал и там осталась. А это значит, что с этим зубом потом будут осложнения. Полость зуба и полость рта никак не должны соприкасаться. Еще его называют раббердам.

Следующее, на чем мы бы хотели остановиться, – это виниры, суперпопулярные на сегодняшний день. Для начала, винир – это полукоронка, изготовленная из цельной керамики.

Это самая цельная керамика и имеет повышенный спрос. Внешне она не отличима от природного зуба. Можно сточить, где не устраивает, переделать, как хочется, приклеить на место – и вуаля, «голливудская звезда».

Любая специальность, какой бы она ни была, если хоть немножечко «заденет» бьюти-индустрию, становится «золотой» и начинает приносить кучу денег. Нам всем хочется выглядеть красивее, чем мы есть, всегда найдем в себе какой-нибудь внешний изъян.

Особенности работы стоматолога. Представьте себе стоматологическое кресло с видом сверху. И наложите на это изображение аналоговый циферблат, как на часах. Там, где голова– 12 часов, там, где ноги, – это 6 часов, правая рука – 9 часов и т. д.

Большинство «застарелых» стоматологов работает только из положения «на 9 часов», у правой руки, как в советское время. Таким образом, пациент находится в положении сидя. Так ему удобнее сплевывать, слюноотсосами тогда не пользовались. Для самого специалиста такое положение крайне неудобно. Спина извивается, как буква «S», центр тяжести переносится вправо, сохранять равновесие тяжело, при работе с верхними зубами, глаза напрягаются. В такой позе можно проработать минут 15–20. Для простых манипуляций, не требующих много времени, в этом нет ничего плохого. Но качество требует времени. Поэтому современные специалисты применяют положение «на 12 часов». Здесь пациент в кресле лежит, а врач находится у его головы. Таким образом, спину извивать не обязательно, центр тяжести, как и положено, в центре. А время комфортной работы увеличивается до нескольких часов.

Многие люди дико боятся ходить к стоматологам, но на сегодняшний день стоматология – одна из самых стремительно развивающихсяотраслей медицины. Благодаря современным препаратам лечение зубов стало менее болезненной процедурой по сравнению даже с недавним прошлым. Постоянно появляются новые, все более качественные пломбировочные материалы. Стало возможным восстановление даже очень сильно разрушенного зуба, а также имплантация зубов.

Хотелось бы отметить, что вклад самих врачей-стоматологов титанический. И визит к стоматологу напрямую зависит от профессионализма врача-стоматолога и его подхода к работе.

Важно каждому следить за гигиеной зубов самостоятельно. Чистить зубы нужно после каждого приема пищи. И самое главное чистить их правильно. Для того чтобы научиться, как правильно чистить, можно проконсультироваться с врачом-стоматологом.

Автор – Наталья Григорьева

Наши награды

Лидер отрасли
Image
Адрес: г. Алматы, 050004, ул. Чайковского 15А

Телефон: +7 727 355 84 80

Электронная почта: info@amity.kz

Вакансии

Архив ЭМИТИ Pharm