Национальный центр экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий подвел итоги года

Национальный центр экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий подвел итоги года

В 2023 году лаборатория фармакологических испытаний Территориального филиала НЦЭЛС и МИ в городе Алматы подтвердила соответствие требованиям надлежащей лабораторной практики (GLP) Словацкой национальной аккредитационной службы (SNAS) и успешно прошла аккредитацию на соответствие GLP Национального центра аккредитации. Физико-химическая лаборатория Испытательного центра с лабораториями Территориального филиала НЦЭЛС и МИ в Алматы успешно прошла программы профессионального тестирования Proficiency Testing Study среди лабораторий сети OMCL EDQM на подтверждение квалификации по разным показателям качества и методам испытаний.

За 11 месяцев 2023 года по экспертизе лекарственных средств НЦЭЛС выполнил более 5,6 тысяч заявок, более 2 тысяч из которых – от отечественных производителей. По 144 из поступивших заявлений был дан обоснованный отказ в регистрации, перерегистрации или внесении изменений. Также в рамках ЕАЭС в Казахстан подано 249 заявлений.

По экспертизе медицинских изделий было исполнено около 3,2 тысяч заявок, из них от отечественных производителей – 643 заявки. Обоснованный отказ выдан по 132 заявкам.

В рамках пострегистрационных работ и исследований по лекарственным средствам и медицинским изделиям в части оценки качества за 11 месяцев 2023 года было выдано 121403 сертификатов соответствия, отказано в выдаче в 1995 случаях. Отобрано 1092 наименования фармпродукции с учетом риск-ориентированного подхода, при этом 5,9% продукции по итогам лабораторных испытаний выдан отрицательный результат и продукция изъята из обращения.

За 11 месяцев 2023 года в базу НЦЭЛС поступило порядка 3 тысяч сообщений о нежелательных реакциях на лекарственные средства и медицинские изделия, было рекомендовано к отзыву и приостановлено 152 регистрационных удостоверения лекарств и медизделий.

Необходимо добавить, что в Казахстане функционирует фармацевтический инспекторат, где за НЦЭЛС закреплена роль инспекционной организации зарубежных производителей. За 11 месяцев 2023 года было проведено 63 инспекции на соответствие стандарту GMP ЕАЭС и 53 инспекции производства медицинских изделий.

Источник: НЦЭЛС

Image
Адрес: г. Алматы, 050004, ул. Чайковского 15А

Телефон: +7 727 355 84 80

Электронная почта: info@amity.kz

Вакансии

Архив ЭМИТИ Pharm