Казахстан готовится к внедрению цифровой маркировки всех лекарственных средств

Казахстан готовится к внедрению цифровой маркировки всех лекарственных средств

На Национальном медицинском саммите «Здоровая нация» эксперты панельной сессии, посвященной вопросам развития отечественного фармацевтического производства, выступили с видением перспектив казахстанского лекарственного рынка и мер государственной поддержки местных производителей.

Глава Комитета медицинского и фармацевтического контроля МЗ РК Нурлан Искаков отметил важность борьбы с незаконной реализацией лекарственных средств в Республике Казахстан.

По его словам, внедрение цифровой маркировки с 1 июля 2024 года позволит обеспечить  прослеживаемость всех лекарственных средств, мониторировать весь жизненный цикл лекарственного средства с момента производства до реализации конечному потребителю, исключить контрафакт на фармрынке, повысить доступность лекарственных средств, а также обеспечить прослеживаемость лекарств до конечного пациента и осуществить мониторинг и контроль цен на лекарственные средства.

Более того, он отметил, что данный проект позволит улучшить прогнозирование и закуп лекарственных средств.

В настоящее время медицинскими и аптечными организациями, дистрибьюторскими складами проводится закуп и оснащение обрудованием, необходимым для маркировки, проводится интеграция информационных систем Комитета государственных доходов (КГД), Единого оператора маркировки (АО «Казахтелеком») медицинских информационных систем (МИС), учетных систем, а также информационных систем Министерства здравоохранения, в том числе Единого дистрибьютора (ТОО «СК-Фармация»). Иностранными и отечественными производителями также проводится работа по подготовке к маркировке, – подчеркнул спикер.

Источник: МЗ РК

Image
Адрес: г. Алматы, 050004, ул. Чайковского 15А

Телефон: +7 727 355 84 80

Электронная почта: info@amity.kz

Вакансии

Архив ЭМИТИ Pharm