Сегодня мы хотим затронуть один важный для здоровья каждого человека вопрос. Это вопрос нормального веса. Конечно, тут могут быть отклонения как в большую, так и в меньшую сторону. Но именно в этот раз мы поговорим о снижении веса.
Практически все врачи утверждают единогласно: для похудения нужно меньше есть и больше двигаться, чтобы создать дефицит энергии, то есть калорий. А для того, чтобы организовать эту самую нехватку калорий, надо знать, в каком продукте и в каком блюде сколько их содержится. Владеть, так сказать, информацией, представлять полную картину.
Широко известный в сети Инстаграм диетолог Андрей Невский строит свою авторскую систему именно на этом. Потому что некоторые стройнеющие, выбирая для себя исключительно диетические продукты: куриную грудку, хлебцы, овощи, растительные жиры, совершенно не обращают внимания на их калорийность и не отслеживают ее.
В то время как очень важно знать именно количество калорий в еде. Конечно, мы не призываем есть одно сало с хлебом в пределах нужного калоража. Это просто получится очень мало, если употреблять в пищу только высококалорийные продукты. Но и «правильную» еду нельзя есть без каких-либо ограничений.
Конечно, причиной набора веса очень часто является какой-либо гормональный дисбаланс. Поэтому любой диетолог прежде всего отправит вас к эндокринологу. И, возможно, приложив немного усилий, вы наладите этот пункт и считать калории не понадобится.
Но вот, если вам сказали, что все параметры по здоровью у вас в норме, тогда надо будет приступать уже конкретно к ежедневным подсчетам.
Мы сегодня расскажем вам формулу, а вот найти в себе силы и мотивацию считать количество всего съеденного вами за каждый день придется вам самим.
Итак. Для начала купите себе блокнотик среднего размера (чтобы влезал в сумку и можно его было брать с собой на работу) и при этом приятного вида, чтобы он вызывал у вас положительные эмоции. Калькулятор у вас наверняка есть в смартфоне. Еще понадобятся хорошие, качественные кухонные весы до 5 кг. Весы рекомендуем брать плоские, без специальной чаши. Так можно будет взвешивать продукты прямо в посуде и е перекладывать их в эту чашу каждый раз (и каждый раз мыть ее потом).
Там, в плоских весах, предусмотрена такая функция, как вычитание веса тары, то есть обнуление массы в тот момент, когда вы поставили на плоскость пустую тарелку.
Следующим шагом должно стать приобретение в магазине компактной печатной книжечки «Счетчик калорий». Это очень удобно. Конечно, как вариант, можно каждый раз заглядывать в интернет на смартфоне и смотреть калораж определенного продукта. Но сведения в строке поиска могут разниться иногда, а в книжечке они будут всегда одни и те же, и так будет легче выучить наизусть самые популярные позиции.
Теперь приступим к расчету тех блюд, которые вы готовите чаще всего.
Просчитывайте каждый ингредиент из рецепта по формуле:
Х грамм умножить на Y калорий и разделить на 100.
Например: морковь для плова:
85 грамм умножить на 28 килокалорий и разделить на 100, равно 24 килокалории.
Вот она, главная формула подсчета калоража.
Когда приготовите блюдо, надо будет вытащить его полностью из посуды, поставить на весы новую кастрюлю (чашку, тарелку), обнулить и взвесить полученное. Например, калорийность овощного рагу при закладке сырых ингредиентов составила 1121 ккал. А в итоге готового блюда вышло весом на 1616 грамм. Получается такая пропорция:
1616 грамм = 1121 ккал
100 грамм = Х ккал
Решаем, как пропорцию:
1121×100/1616 = 69,3 ккал
То есть, вы теперь знаете, что в вашем овощном рагу, по определенному рецепту, 69,3 ккал в ста граммах.
Вы накладываете себе порцию весом в 250 грамм и рассчитываете: 250×0,693 = 173,2 ккал.
Эта формула уже немного видоизмененная и упрощенная. То есть мы заранее 69,3 ккал разделили на сто. Таким образом, вы знаете, что пообедали на 173,2 ккал.
Теперь поговорим о норме калоража. Для мужчин и женщин с сидячей работой врачи рекомендуют такое количество:
|
Мужчины |
Женщины |
15–18 лет |
2500 |
2000 |
19–24 года |
2500 |
1900 |
25–50 лет |
2400 |
1900 |
51–64 года |
2200 |
1800 |
65 лет и старше |
2000 |
1600 |
Для людей, занимающихся физическим трудом, приведем другую таблицу:
|
Мужчины |
Женщины |
15–18 лет |
3300 |
2600 |
19–24 года |
3300 |
2500 |
25–50 лет |
3100 |
2400 |
51–64 года |
2800 |
2300 |
65 лет и старше |
2500 |
2100 |
Тут необходимо заметить, что снижать калорийность еды меньше, чем 1200 ккал в день, нельзя, потому что при этом у вас начнет расщепляться не жир, а мышцы.
Диетолог Андрей Невский вообще рекомендует, замерив вначале свой обычный повседневный калораж, сокращать его только на 20%, и тогда похудение будет проходить комфортно, постепенно и поэтому вес будет закрепляться надолго, не будет откатов назад, срывов после жесткой диеты и голодовки.
В любом случае, если есть сладости и жирные продукты, то, вероятно, выбудете ощущать голод, так как их будет мало, и желудок останется полупустым. Это не так страшно, ведь это чувство вам будет сигнализировать о том, что вы в этот момент худеете. Попробуйте найти в этом положительные моменты.
Конечно, еще одним немаловажным фактором в деле похудения является дороговизна «правильных» продуктов. Мы можем подсказать вам некоторые хитрости. Например, вареный окорочок, с которого убрали жир и кожицу, вполне может послужить заменой куриной грудке.
Вообще, важно также обратить внимание на соотношение белков, жиров и углеводов в вашем рационе. Так, в день взрослому человеку необходимо потреблять не менее 180 грамм белка. На его переваривание тратится значительное количество калорий, что очень важно.
Овощи желательно есть сырыми, ведь в домашней баклажанной икре, допустим, все уже почти переваренное и ваш организм много калорий на ее переработку не потратит.
Также в плане экономии можно из овощей выбирать редьку, морковь, свеклу, капусту, тыкву. Тыква вообще, как мы считаем, несколько недооцененный продукт в наших краях. Ее прекрасно можно есть в сыром виде. Она мягче моркови, в ней мало калорий и она сладкая сама по себе.
В тыкве содержатся витамины группы В, а также витамины А, Е, D, C, T,F,PP, кальций, железо, калий, магний. Есть белок, много клетчатки. Содержит тыква и ощелачивающие вещества, что помогает при болезнях ЖКТ, так как естественным путем снижается кислотность.
Если регулярно есть тыкву, это поможет оздоровить организм людям с диабетом, атеросклерозом, желчнокаменной болезнью.
Также тыква – хорошее мочегонное средство, которое выводит лишнюю жидкость, что полезно при болезнях почек, сердца и при отечности вследствие беременности.
Помимо этого тыква содержит вещества, которые помогут вашей коже подтянуться после похудения. Ну, и стоит она сравнительно дешево, особенно в зимнее время.
Также не забывайте о хлебе и масле. Кусочек черного хлеба раз в день обеспечит поступление в ваш организм витаминов группы В (для нервной системы). А 5 граммов натурального сливочного масла принесут витамины А и Е, для волос и кожи.
Обезжиренные продукты есть не советуем. Потому что, например, витамин D из такого вида творога не усвоится, так как он жирорастворимый. А в «легком» майонезе его важнейший ингредиент – подсолнечное масло – производитель просто заменил на трансжиры.
Натощак с утра советуем выпивать чайную ложку оливкового масла (либо другого растительного нерафинированного). Это запустит жировой обмен в организме, что повлечет их активную переработку. Также помните о том, что необходимо выпивать в день полтора литра воды. При снижении массы тела будут выходить токсины и их надо вымывать. Другие напитки, в том числе чай и кофе, тут не помощники. Вы же голову, например, компотом не моете?
Вот такие полезные секретики мы хотели открыть вам сегодня. На нашем сайте вы также найдете для себя хороших помощников в деле приобретения стройности. Это фито-чаи, препараты с Омега-3, различные препараты марки «Турбослим», L-карнитин. Также можно проконсультироваться со своим лечащим врачом относительно приема препарата «Орсотен» (действующее вещество – орлистан). Обратите внимание на то, что данный препарат отпускается только по рецепту. Ну, и конечно, в любой инструкции к препаратам обязательно сказано, что нужно при этом следить за своим питанием – соблюдать соотношение калорий, белков, жиров и углеводов.
Автор – Наталья Григорьева