Длительные сроки регистрации лекарств тормозят развитие рынка

Длительные сроки регистрации лекарств тормозят развитие рынка

Вице-президент STADA Group Кристос Галлис считает, что для развития фарминдустрии в Казахстане необходимо ускорить процедуру регистрации лекарственных средств.

«По расчетам наших коллег, работающих на фармрынке и имеющих большое портфолио в госсегменте, от начала подготовки досье до момента выхода инновационного препарата на рынок требуется от 3,5 до 5 лет. Такие длительные сроки регистрации являются одной из главных причин, почему фармкомпании принимают решение не выводить свои лекарства на казахстанский рынок», - считает эксперт. В беседе с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz он также рассказал об итогах исследования Health Report 2023, почему многие фармацевтические компании вынуждены повышать цены на препараты и какая база необходима нашей стране для создания биотехнологического кластера.

«С момента подачи документов на регистрацию лекарственного средства до момента выведения его на рынок может пройти 1 год. Но к этому процессу фармкомпаниям нужно готовиться как минимум полгода, и только через год они могут начать импортировать продукцию в Казахстан. Для этого им потребуется включить свой препарат в Казахстанский национальный лекарственный формуляр, а затем обосновать включение лекарства в государственные закупки в случае высокой социальной значимости данного препарата.

Например, биосимиляры, которые используются для лечения онкологических, ревматологических и других тяжелых заболеваний, также должны быть включены в списки госзакупа. Хотя биосимиляры и дешевле препарата-оригинала, но все же стоимость курса лучения очень значительна, соответственно, для того, чтобы данные лекарства стали доступны пациентам, они должны быть закуплены через тендеры, которые организует единый дистрибьютор ТОО «СК-Фармация». По расчетам наших коллег, работающих на фармацевтическом рынке и имеющих большое портфолио в госсегменте, от начала подготовки досье до момента выхода инновационного препарата на рынок требуется от 3,5 до 5 лет. Такие длительные сроки регистрации являются одной из главных причин, почему фармкомпании принимают решение не выводить свои лекарства на казахстанский рынок.

Источник: https://kapital.kz/economic/121635/kristos-gallis-sozdaniye-biotekhnologicheskogo-klastera-ochen-ambitsioznaya-zadacha.html

Image
Адрес: г. Алматы, 050004, ул. Чайковского 15А

Телефон: +7 727 355 84 80

Электронная почта: info@amity.kz

Вакансии

Архив ЭМИТИ Pharm