Без антибиотиков: наночастицы серебра помогут бороться с биопленками синегнойной палочки и золотистого стафилококка

Без антибиотиков: наночастицы серебра помогут бороться с биопленками синегнойной палочки и золотистого стафилококка

Ученые создали материал с наночастицами серебра и фосфорномолибденовой кислотой, который убивает бактерии и бактериальные биопленки без использования антибиотиков. Он в 10 тысяч раз снижает жизнеспособность биопленок золотистого стафилококка, синегнойной палочки и Acinetobacter baumannii. Такой материал можно использовать в составе покрытий различных поверхностей, требующих длительной защиты от бактериального загрязнения, например медицинских инструментов. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале JCIS Open.

 Антибактериальные покрытия широко используются в медицинских учреждениях, пищевых производствах, а также в бытовых условиях для обработки таких предметов как дверные ручки, раковины, столешницы и даже одежда. Они помогают снизить риск распространения инфекций, особенно в местах, где гигиена имеет первостепенное значение. Один из наиболее известных материалов с антибактериальными свойствами — серебро. Ионы этого металла нарушают работу ферментов бактерий, что приводит к образованию токсичных форм кислорода и, в итоге, гибели микроорганизмов.

 Наибольший эффект при этом проявляет коллоидное серебро, состоящее из наночастиц — чем меньше их размер, тем сильнее антимикробный эффект. Наночастицы серебра способны бороться даже с биопленками бактерий — колониями, погруженными в создаваемый ими полимерный матрикс, а потому особенно устойчивыми к традиционным средствам борьбы с бактериями — антибиотикам и антисептикам. Однако серебро наиболее эффективно в концентрациях, которые могут быть токсичными для клеток человека, поэтому ученые ищут способы повысить активность этого металла, чтобы использовать его в минимальных количествах.

Источник: planet-today.ru

Image
Адрес: г. Алматы, 050004, ул. Чайковского 15А

Телефон: +7 727 355 84 80

Электронная почта: info@amity.kz

Вакансии

Архив ЭМИТИ Pharm