Природа шизофренических галлюцинаций стала понятнее благодаря изучению действия кетамина

Природа шизофренических галлюцинаций стала понятнее благодаря изучению действия кетамина

Ресурс SyudyFinds разместил материал, описывающий открытие, сделанное учеными в ходе изучения воздействия наркоза на организм человека. Наркоз, без которого невозможно проведение очень большой группы медицинских вмешательств, тем не менее, является тяжелым испытанием для любого организма. Он также чреват последствиями и побочными эффектами, к которым может привести. Новое научное исследование выявило один из таких неприятных эффектов, который, тем не менее, заставил ученых задуматься о создании новых, более совершенных нейролептиков.

Новое исследование выявило особые свойства кетамина, который является распространенным препаратом для анестезии. Он воздействует на мозг таким образом, что провоцирует нарушения и галлюцинации, схожие с теми, что присущи пациентам с психическими расстройствами, такими как шизофрения. Эксперименты показали, что кетамин в некоторых случаях провоцирует нарушение связи между корой головного мозга и таламусом. Это происходит на фоне увеличения мощности бета- и гамма-колебаний в обеих этих областях мозга.

В то же время размер мозговых волн в этих областях показал снижение, то есть кетамин негативно влияет на работу мозга в плане обработки сенсорной информации. Примерно таким же образом, согласно более ранним данным, нарушения в восприятии мира происходят при шизофрении. Эти исследования должны послужить толчком к созданию современных препаратов для лечения психических расстройств.

Источник: ФармПром

Наши награды

Лидер отрасли
Image
Адрес: г. Алматы, 050026, ул. Муратбаева, 23/1

Телефон: +7 727 244 84 68

Электронная почта: info@amity.kz

Вакансии

Архив ЭМИТИ Pharm