Медиками США разработан препарат для терапии неизлечимого заболевания печени

Медиками США разработан препарат для терапии неизлечимого заболевания печени

Научные специалисты из Института медицинских исследований Сэнфорда Бернэма-Пребиса (SBP) обнаружили, что последствия синдрома Алажиля, неизлечимого генетического заболевания, поражающего печень, можно лечить с помощью одного препарата. Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Более 4 000 детей ежегодно рождаются с синдромом Алажиля, который вызван мутацией, препятствующей формированию и регенерации желчных протоков в печени. Детям с этим синдромом часто требуется пересадка печени. Без трансплантации смертность при данном заболевании к концу подросткового возраста составляет 75%.

Ученые показали в экспериментах на животных, что NoRA1 активирует сигнальный путь Notch, который нарушен при синдроме Алажиля. Это вызвало регенерацию и повторное заселение протоковых клеток в печени, обращая вспять повреждение печени и повышая выживаемость.

В настоящее время, как сообщается, ученые испытывают препарат на миниатюрной печени, выращенной в лаборатории из клеток пациентов с синдромом Алажиля. Новый препарат также может найти применение в лечении некоторых видов рака.

Источник: Газета.ру

Наши награды

Лидер отрасли
Image
Адрес: г. Алматы, 050026, ул. Муратбаева, 23/1

Телефон: +7 727 244 84 68

Электронная почта: info@amity.kz

Вакансии

Архив ЭМИТИ Pharm