Логотип

Нурсултан Назарбаев обратился к участникам Глобальной конференции по первичной медико-санитарной помощи

25–26 октября в Астане по случаю 40-й годовщины Алма-Атинской декларации проходит Глобальная конференция по первичной медико-санитарной помощи под названием «От Алма-Аты к всеобщему охвату услугами здравоохранения и целям устойчивого развития» на которой  прозвучало видеообращение Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, адресованное участникам мероприятия.

«Вклад в улучшение здравоохранения во всем мире стал важным достоянием медицинского сообщества. Тот исторический документ вошел в учебники многих вузов других стран. Подписание в 1978 году Декларации ВОЗ стало ярким примером эффективности международных усилий. В ней были выделены базовые принципы развития ПМСП. Это санитарное просвещение населения, охрана здоровья матери и ребенка, профилактика заболеваний, включая вакцинацию, а также лекарственное обеспечение. С тех пор здравоохранение всего мира развивалось согласно этим ключевым направлениям»,— сказал Нурсултан Назарбаев.

По его словам, сегодня человечество стоит перед новыми вызовами — ухудшение состояния окружающей среды, малоподвижный образ жизни, нездоровое питание привели к увеличению хронических болезней.

«В свою очередь, вопрос заболеваемости населения повышает нагрузку на системы социального обеспечения. Особую значимость и актуальность на современных этапах приобретают вопросы финансирования здравоохранения и всеобщего охвата медицинских услуг. Эти темы будут вынесены на обсуждение в Генеральную Ассамблею ООН в 2019 году. Вместе с тем, современные тенденции развития технологической революции открывают перед нами новые уникальные возможности. Сегодня в Казахстане, как и во всем мире, идут активные процессы цифровой трансформации, в том числе и в сфере здравоохранения. Обеспечение поддержки здоровья населения — это основа устойчивого развития и роста благосостояния нации»,— подчеркнул Глава государства.

Президент Казахстана также призвал всех лидеров стран определить этот подход в качестве главного приоритета государственной политики.

«Принятие новой Астанинской декларации по первичной медико-санитарной помощи станет важной вехой на пути совершенствования систем здравоохранения во всем мире. Уверен, этот программный документ будет содействовать повышению качества жизни, укрепление здоровья людей в глобальном масштабе. Выражаю всем благодарность за активное участие в конференции, желаю успехов и плодотворной работы»,— заключил Нурсултан Назарбаев.

navipharm
О компании | WinPrice | Акции | Наши партнеры | Архив ЭМИТИ Pharm | Вакансии | Контакты | Для поставщиков
ЭМИТИ Интернешнл
ЭМИТИ Интернешнл