Логотип

В Алматы начался региональный семинар по новым психоактивным веществам

Тридцать национальных партнеров из министерства внутренних дел РК, министерства здравоохранения РК,  центров судебных экспертиз и иных государственных структур, занимающихся контролем оборота наркотических средств из всех стран Центральной Азии, принимают участие в работе регионального семинара “Новые психоактивные вещества (НПВ): правовые и практические вызовы”.

Семинар организован в рамках двух проектов, финансируемых Европейским Союзом — Программой по предотвращению распространения наркотиков в Центральной Азии (CADAP) и программой “Меры ЕС по вопросам противодействия наркотикам и организованной преступности” (EU-ACT). Семинар проходит  в здании Центральноазиатского регионального информационно-координационного центра по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (ЦАРИКЦ).

В течение трех дней семинара участникам предстоит обсудить проблемы, связанные с синтетическими наркотиками, прекурсорами и НПВ, текущие тенденции, типы веществ, тактику ведения борьбы с их нелегальным производством, контрабандой и распространением, а также риски и последствия  их употребления.

Во время рабочих сессий спикеры из Европейского центра мониторинга наркотиков и наркотической зависимости  (ЕЦМНН) и агентства ЕС по работе с судебными и правоохранительными органами стран-участниц ЕС (Евроюст) представят рекомендуемые ими решения для сбора информации и мониторинга распространения, а также оценки общих тенденций, связанных с распространением наркотических средств. Во время специальной сессии, участники рассмотрят меры, предпринимаемые правоохранительными органами: от задержания сотрудниками таможенной службы, обнаружения веществ и выявления их типологии  патрульными полицейскими до методов расследования по выявлению всей цепочки их дальнейшего распространения, включая  и продажи НПВ через интернет.

Участники также обсудят вызовы для системы уголовного правосудия: проведение химического анализа НПВ в лабораториях, сбор доказательств и сотрудничество судебных органов, а также опыт по реабилитации  и лечению пациентов с расстройствами, связанными с употреблением НПВ.

Феномен новых психоактивных веществ по-прежнему представляет серьезную проблему для системы общественного здравоохранения. В среднем один раз в неделю в европейских странах выявляются новые виды наркотиков и доступность НПВ продолжает расти. Большая часть поставок новых психоактивных веществ осуществляется из Китая, а близость рынков Центральной Азии делает этот регион еще более уязвимым перед лицом этого бедствия.

Во ходе  семинара будут рассмотрены угрозы, которые представляют новые психоактивные вещества для государств Центральной Азии, а также меры реагирования европейских структур на это явление.

Программа по предотвращению распространения наркотиков в Центральной Азии (CADAP 6) представляет собой преемственность политики ЕС и долгосрочного взаимодействия с центрально-азиатскими партнерами для способствования дальнейшему усилению политики в области снижения спроса на наркотики. Программа реализуется Консорциумом из Нидерландов, Чешской Республики, Польши и Германии вместе с Германским обществом по международному сотрудничеству (GIZ) при финансовой поддержке ЕС.

Для получения более подробной информации просим обращаться к: Алтынгуль Туралиевой, Национальному координатору программы CADAP в Казахстане, по телефону (+7 701) 940 74 78, или электронной почте: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 Контактная информация для СМИ: Гульден Сералиева, +7 7011354308, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

navipharm
О компании | WinPrice | Акции | Наши партнеры | Архив ЭМИТИ Pharm | Вакансии | Контакты | Для поставщиков
ЭМИТИ Интернешнл
ЭМИТИ Интернешнл