Логотип

Страны мира примут новую декларацию ВОЗ в Астане

На пресс-конференции в СЦК министр здравоохранения РК Елжан Биртанов сообщил, что в Астане все страны мира примут новую декларацию ВОЗ по ПМСП, которая определит направление дальнейшего развития первичного здравоохранения в мире.

«По вопросам подготовки к Глобальной конференции по первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) в Астану прибыла миссия экспертов Всемирной организации здравоохранения, детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). Конференция состоится в Астане 25–26 октября и будет приурочена к 40-летию принятия Алма-Атинской декларации»,— сказал он.

Как проинформировал министр, предстоящая конференция подчеркнет важность и значимость первичного звена здравоохранения в поддержании здоровья населения.

Ожидается, что в ней примут участие около 1200 участников, из которых 800 человек составят иностранные гости. На конференцию также приглашены делегации из 120 стран-членов ВОЗ, в состав которой войдут министры здравоохранения, всемирно известные эксперты, меценаты и спикеры, ключевые неправительственные организации, а также первые руководители агентств ООН.

По данным главы Минздрава, в первый день конференции будет проведена встреча глав государств, приглашенных на конференцию, для того чтобы подчеркнуть приверженность политических лидеров к охране здоровья через первичную медико-санитарную помощь.

«Это не просто конференция. Речь идет о том, чтобы обеспечить приверженность сильной, справедливой первичной медико-санитарной помощи на постоянной основе во всем мире в течение многих лет после конференции и обеспечить, чтобы никого не оставить позади — без медицинской помощи — через первичное звено в медицине» — разъяснил он.

Министр также отметил, что на конференции будут обсуждены такие вопросы, как роль интеграции ПМСП с другими службами, роль человеческих ресурсов и планирования кадров, роль ПМСП в управлении хроническими неинфекционными заболеваниями, проблема антимикробной резистентности в мире, роль информационных систем, цифровизации и инноваций в здравоохранении.

В свою очередь, гость пресс-конференции помощник генерального директора ВОЗ, доктор Наоко Ямамото подчеркнула, что в 1978 году Алма-Атинская декларация стала первой международной декларацией, в которой пропагандируется первичная медико-санитарная помощь как основная стратегия для достижения здоровья общества.

«Другие важные последующие движения, такие как укрепление здоровья, социальные детерминанты здоровья и всеобщее здравоохранение, основаны на оригинальных принципах и ценностях Алма-Атинской декларации — справедливости, солидарности, социальной справедливости»,— отметила она.

Автор: Лаура Амантаева

navipharm
О компании | WinPrice | Акции | Наши партнеры | Архив ЭМИТИ Pharm | Вакансии | Контакты | Для поставщиков
ЭМИТИ Интернешнл
ЭМИТИ Интернешнл