Логотип

Распространение нового штамма гриппа прогнозируют в Казахстане

По данным Всемирной организации здравоохранения, функционирование нового типа вируса – Сингапур ожидается в Казахстане. К данному виду штамма, относящемуся к наиболее опасным типам А, у населения практически отсутствует иммунитет. Главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин призвал казахстанцев проходить обязательную вакцинацию от гриппа в осеннее-зимний период.

В прошлом году в циркуляции в Казахстане было три типа гриппа: Мичиган, Гонконг и Брисбен (виды гриппа типа А). В текущем году ситуация меняется: к Мичигану по прогнозу Всемирной организации здравоохранения добавятся штаммы Сингапур (А) и Колорадо (В).

«Из этой группы наиболее опасный тип А, который постоянно мутирует. К типу А, такому, как Сингапур, практически нет иммунитета, поэтому нужно вакцинироваться. Низкий уровень иммунитета – это 20% населения. Мы сделали выборочный срез иммунной прослойки. Поэтому населению в этом плане нужно принимать профилактические меры: повышать иммунитет, также нужен правильный режим питания, режим сна, нужно предупреждать переохлаждение организма. Переохлаждение организма – это основной фактор, который завтра будет двигать заболеваемость и вирусную, и грипп. Это основная причина, которая будет способствовать развитию и подъёму респираторных вирусных инфекций, в том числе гриппа»,— сообщил Бекшин.

Главный санврач отметил, что вирус гриппа серьёзен своими осложнениями. В дальнейшем они приводят к хроническим заболеваниям, которые люди вынуждены лечить всю жизнь.

«Часть миокардита, перикардита являются следствиями перенесённых заболеваний: гриппа и тяжёлых форм острых респираторных вирусных инфекций. Другие заболевания: эндокринные, заболевания печени, почек, лёгких, верхних дыхательных путей – также является следствием перенесённых ранее заболеваний»,— рассказал Жандарбек Бекшин.

В текущем году массовая вакцинация населения начнётся 1 октября. В планах Министерства здравоохранения РК завершить процесс до конца года. В настоящее время в Казахстан завезено 1,5 млн доз вакцин. На это областными акиматами было затрачено 1,2 млрд тенге.

По подсчётам Министерства здравоохранения РК, в среднем на лечение стационарного случая гриппа уходит 130 тысяч тенге (на человека), а амбулаторное лечение обходится в 20 тысяч тенге.

«На сегодня мы разворачиваем все наши государственные поликлиники, которые будут заниматься бесплатной вакцинацией. Это российская вакцина, стоимость которой 1600–2000 тенге в платных медицинских пунктах. А другие вакцины, допустим, голландская, в среднем будет стоить порядка 2800 тенге. Мы сделали срез по Алматы. Естественно, в разных регионах стоимость будет различная»,— рассказал Бекшин.

Он подчеркнул, что часть населения, находящаяся в группе риска, будет вакцинирована бесплатно в обязательном порядке. Это часто болеющие дети с хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистой системы, верхних дыхательных путей, лёгких), медицинские работники, дети, находящиеся в домах сирот, люди в домах престарелых.

«Для вакцинации основной части населения будут развёрнуты платные медицинские пункты. Сейчас по Алматы планируется уже развернуть порядка 30 платных медицинских пунктов. Сведения о платных пунктах, адресах по всем областям население сможет найти на сайтах областных управлений здравоохранения и департаментов охраны общественного здоровья. Такая работа планируется нами. Естественно, для того чтобы провести работу организованно, мы сейчас ведём подготовку медицинских работников. Ещё раз мы освежаем знания по безопасной вакцинации, все будут обучены, аттестованы. Будут подготовлены пункты, будет обеспечена холодовая цепь (надлежащая методика хранения всех вакцин)»,— рассказал главный санврач.

Бекшин заверил, что все вакцины, ввезённые в Казахстан из других стран, сертифицированы Всемирной организацией здравоохранения и безопасны.

navipharm
О компании | WinPrice | Акции | Наши партнеры | Архив ЭМИТИ Pharm | Вакансии | Контакты | Для поставщиков
ЭМИТИ Интернешнл
ЭМИТИ Интернешнл