Логотип

Причины сбоев в поставке и выдаче бесплатных лекарств

Неправильное планирование в управлениях здравоохранения и недофинансирование из местных бюджетов стали причинами сбоев поставки бесплатных лекарств.

Как отмечает глава Минздрава Елжан Биртанов, одна из причин в том, что в управлениях здравоохранения и поликлиниках была неправильная система планирования лекарств.

– Она не учитывала реальное количество больных, перетоки пациентов из одних лечебных учреждений в другие, появление новых больных. Не учитывались факторы того, что меняются торговые наименования лекарств. Зачастую врачи выписывали эти лекарства не под правильным названием, а мы закупаем лекарства по международным наименованиям. Лекарственные средства ежегодно и регулярно проходят перерегистрацию. В связи с этим были факты неправильного планирования, когда регионы либо перезаказывают препараты, и они находятся у них в большом объеме в остатках, либо досрочно заканчиваются, что мы видели в конце прошлого года, а также в предыдущие годы регулярно, – сообщил министр.

Министерством здравоохранения проведена работа информатизации – все поликлиники переходят на электронный формат работы.

– Сейчас уже можем видеть все категории больных примерно по  55 заболеваниям, по которым обеспечение лекарствами идет бесплатно и заявки принимаются уже с учетом конкретных пациентов, – рассказал министр.

Второй причиной министр здравоохранения РК назвал недофинансирование.

– Местные бюджеты финансировали закуп лекарственных средств, исходя из собственных возможностей, и попросту лекарств не хватало. В прошлом году мы увидели дефицит порядка 60 миллиардов тенге. В результате открытых и прозрачных тендеров сэкономили 24 миллиарда тенге. Они были направлены на покрытие этого дефицита. С учетом оцифрованных данных пациентов и с учетом остатков мы провели дополнительную заявочную кампанию. Все необходимые дополнительные объемы мы закупили, – разъяснил Биртанов.

navipharm
О компании | WinPrice | Акции | Наши партнеры | Архив ЭМИТИ Pharm | Вакансии | Контакты | Для поставщиков
ЭМИТИ Интернешнл
ЭМИТИ Интернешнл