Логотип

Горздрав Алматы запросил миллиард на орфанные и редкие препараты

Управление здравоохранения Алматы просит дополнительно выделить из бюджета 1 миллиард 39 миллионов для лечения больных орфанными и редкими заболеваниями и капитальный ремонт поликлиники и кардиоцентра

Об этом стало известно в ходе заседания комиссии маслихата Алматы. Как следует из документа, из этой суммы 130 миллионов просят на расширение перечня лекарств в рамках гарантированного объема медпомощи. Около 10 миллионов требуется на закупку лекарств «Доброфениб» и «Вемурафениб» для лечения метастической меланомы. Также запросили 16 миллионов на лекарство «Регорафениб» против колоректального рака.

"По колоректальному раку на сегодня на диспансерном учете состоит 201 пациент. Из 201 пациента трем пациентам прописали именно эти препараты, в частности «Регорафениб»,— аргументирует заместитель главы управления здравоохранения Алматы Каракоз Кожахметова. 836 тысяч на препарат «Белимумаб» от системной красной волчанки для одного пациента. Также нужен 41 миллион на лекарство «Ибрутиниб» от хронического лимфоцитарного лимфолейкоза для лечения четырех больных. «Имеется 8 пациентов, но 4 нуждаются именно в этом препарате. Остальные принимают другие лекарства по другой методике. Так же как, допустим, есть несколько видов химиотерапии, одна группа один вид получает, вторая другой. Это все зависит от эффективности лечения больного тем или иным препаратом и от методики выбранного врачами лечения. Отсюда формируется список, пациентов может быть больше. Я вчера был на депутатском приеме, ко мне обратилась группа работников завода, их коллега болеет онкологией четвертой степени. Возникает сейчас мысль, чтобы помочь с лекарством, которое в дефиците. Мы это будем рассматривать на других наших заседаниях. Будет всего одна больная даже по всей республике, а не только в Алматы»,— комментирует глава постоянной комиссии по социально-культурному развитию Болат Садыков.

Еще 61 миллион тенге, по мнению управления, необходим на покупку «Ибрутиниба» от рассеянного склероза для 22 пациентов. По словам депутатов, на борьбу против орфанных и редких заболеваний управлению здравоохранения Алматы из бюджета выделялось 1,2 миллиарда тенге: 802 миллиона в декабре 2017 года, а также 370 миллионов в апреле этого года, и, кроме этого, 544 миллиона на материально-техническое оснащение медицинских организаций. Также представители упраздрава попросили 244 миллиона на капитальный ремонт городского кардиологического центра. Еще 120 миллионов нужны на капитальный ремонт 30-й городской поликлиники.

navipharm
О компании | WinPrice | Акции | Наши партнеры | Архив ЭМИТИ Pharm | Вакансии | Контакты | Для поставщиков
ЭМИТИ Интернешнл
ЭМИТИ Интернешнл