Логотип

Казахстан наращивает влияние на фармацевтическом рынке ЕАЭС

Объем фармацевтического рынка ЕАЭС составляет $17,2 млрд, 80−85% от него принадлежит России; 7% — Казахстану; 5% — Беларуси, 2% — Кыргызстану и 1% — Армении. Вместе с тем в последние годы наблюдается увеличение казахстанского экспорта лекарств и медицинских изделий. За полгода доля Беларуси по поставкам в Россию упала до 70% (в прошлом году 92%), доля Казахстана, напротив, выросла с 7 до 29%.

– Здесь удивляться абсолютно нечему. В фармакологии качество – это святая истина. Речь все-таки идет о здоровье людей. В этой области у Казахстана богатый 20-летний опыт, потому продукция и вышла в лидеры на рынке. Не хочу сказать, что белорусы прямо уже опустили руки, но это здоровая конкуренция. И позиции Казахстана сейчас определенно сильнее, – заявила менеджер одной из российский фармакологических компаний Дарья Маловичко.

Минск пока остается лидером фармрынка ЕАЭС, но в первом полугодии 2018 года доля белорусских компаний снизилась по сравнению с показателями минувшего года.

– По нашим данным, за последние полгода доля Беларуси по поставкам в Россию составила 70%. В прошлом выгоду эти показатели были равны 92%. А что касается Казахстана, то доля их компаний выросла с 7 до 29%. Скачок у обоих государств очень серьезный. Пока Казахстан продолжает сохранять свои позиции, и видимых конкурентов у них на данном этапе нет, – отметила бизнес-аналитик Изольда Целиниченко.

В конце августа в ЕАЭС сформировали единый рынок лекарств. На август 2018 года первые шесть заявлений на регистрацию лекарственных средств по союзным правилам приняты в Казахстане, еще два – в Беларуси. В ближайшее время и другие государства-члены готовы начать активное использование союзной информационной системы.

navipharm
О компании | WinPrice | Акции | Наши партнеры | Архив ЭМИТИ Pharm | Вакансии | Контакты | Для поставщиков
ЭМИТИ Интернешнл
ЭМИТИ Интернешнл