Логотип

Ввести ответственность за игнорирование пациентами рекомендаций врачей предлагают в РК

В проект нового кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» могут включить нормы, которые предусматривают ответственность казахстанцев, которые не следуют рекомендациям врачей. Об этом в кулуарах СЦК сообщил вице-министр здравоохранения РК Алексей Цой.

Например, если пациент пренебрёг советами врачей и у него ухудшилось состояние здоровья, то предлагается возложить на него оплату за лечение.

«Мы сейчас обсуждаем уровень ответственности. По каждому разделу проекта кодекса у нас запланированы общественные слушания и обсуждения на разных площадках»,— сказал Алексей Цоя.

«Есть различные предложения, начиная от того, что,  если при предложении медработников пациент отказался и не получил должного лечения, не прошёл профосмотр или не получил ту или иную вакцину по отношению к нему будут предприняты какие-то меры. Например, если ему стало хуже, и он пренебрёг советами врачей, то оплачивать всё будет сам. Это один из элементов. Возможно, будут и преференции тем пациентам, которые планируют свое здоровье, отказываются от вредных привычек. Мы рассматриваем различные элементы. Международный опыт показывает, что они нужны, чтобы дисциплинировать людей»,— рассказал вице-министр.

Как подчеркнул Цой, в настоящее время проект концепции кодекса рассматривается в рабочих группах. Министерство открыто для обсуждения проекта кодекса с заинтересованными сторонами на всех диалоговых площадках.

По словам Алексея Цоя, предположительно проект кодекса внесут на рассмотрение Мажилиса в 2019 году.

navipharm
О компании | WinPrice | Акции | Наши партнеры | Архив ЭМИТИ Pharm | Вакансии | Контакты | Для поставщиков
ЭМИТИ Интернешнл
ЭМИТИ Интернешнл