Логотип

Перечень бесплатной медпомощи будет оптимизирован

Директор филиала НАО «Фонда социального медицинского страхования» по городу Алматы Тлеухан Абилдаев рассказал о новой модели гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

«Что собой представляет пакет ГОБМП, какие услуги входят в него? Это перечень медицинских услуг, которые предоставляются государством бесплатно в качестве гарантии. Каждый гражданин нашей страны, а также оралманы, а с 1 января текущего года еще и иностранцы, и лица без гражданства, имеющие вид на жительство, вправе получать услуги в рамках ГОБМП. В Кодексе „О здоровье народа и системе здравоохранения“ перечисляются основные формы медпомощи, которые бесплатно предоставляет государство. Это „Скорая помощь“, санитарная авиация, первичная медико-санитарная, консультативная диагностическая помощь, дневные стационары, стационарная помощь, высокотехнологичные медицинские услуги. Сюда входят, например, замены суставов, трансплантация органов»,— отметил глава алматинского филиала фонда.

Чтобы гражданину понять, что такое ГОБМП, изучения лишь этого документа недостаточно: нужно знать законодательство в области здравоохранения и погрузиться в большое количество подзаконных актов, где описываются условия или порядок оказания медпомощи.

«Возникает необходимость делать объемный по содержанию документ. Этого не нужно бояться: в мировой практике многие страны мира, тем более развитые, утверждают подобные весьма детализированные документы. Если перечень ГОБМП будет по объему как книга – он должен быть именно таким. Граждане не обладают юридическими и медицинскими компетенциями, чтобы знать, где искать. Необходимо, чтобы был единый документ, описывающий все»,— заключил Тлеухан Абилдаев.

Спикер добавил, что Президент Казахстана поднял очень важный вопрос – ревизии государственных гарантий. Перечень ГОБМП был разработан в 2004–2005 годах. Список рамочный и не всегда перечисляет все предоставляемые услуги. В этом и заключается проблема – гарантировано все, однако полного списка, к сожалению, нет. И в реальной жизни многие граждане сталкиваются с очередями на несколько недель, квотами, отсутствием оборудования или специалиста. Почему так произошло? 14 лет назад, когда разрабатывался перечень ГОБМП, был совершенно другой уровень развития медицины. За это время сменилось несколько поколений лекарств, микробы стали более устойчивыми, теперь мы пользуемся более дорогими антибиотиками и противогрибковыми препаратами. Инсулины стали «чище», препараты для снижения давления – эффективнее, для лечения бронхиальной астмы – с низким содержанием гормонов. «В той же онкологии, где используются самые дорогие лекарства, мы уже пользуемся „таргетными“ препаратами, которые прицельно действуют на раковые клетки», – отметил директор алматинского филиала ФСМС.

«Другой пример – лабораторная диагностика: раньше практически все делалось в ручном режиме, сейчас большинство исследований выполняется анализаторами. Уменьшилось участие человека, однако стоимость возросла в несколько раз, ведь для анализаторов нужны расходные материалы. За прошедшие годы дорогим медоборудованием оснащены почти все организации, но практически все оно иностранного производства. А его техническое обслуживание дорогое»,— сказал Тлеухан Абилдаев.

Он отметил, что развивающаяся медицинская наука говорит о том, что государству регулярно надо пересматривать свои возможности. При этом спикер отметил, что не нужно тратить деньги на малоэффективные технологии, а оставить в списке только то, что нужно.

Тлеухан Абилдаев подчеркнул, что это технически сложная работа оптимизировать гарантированный объем бесплатной медицинской помощи.

«Необходимы большая группа экспертов по разным направлениям медицинской науки, экономисты, юристы, представители общественности. В ходе пересмотра ГОБМП необходимо определиться с двумя важнейшими вопросами. Первый из них – этический. ГОБМП – это общественное благо. Поэтому его формирование, включение или исключение услуг должны осуществляться на основе консенсуса, все инициативы должны проходить общественное обсуждение. Второй вопрос – технический: как должен выглядеть этот список. Перечень ГОБМП, утвержденный постановлением Правительства, – это 4 страницы формата А4»,— отмечает директор алматинского филиала фонда.

navipharm
О компании | WinPrice | Акции | Наши партнеры | Архив ЭМИТИ Pharm | Вакансии | Контакты | Для поставщиков
ЭМИТИ Интернешнл
ЭМИТИ Интернешнл