Логотип

Обсуждение законопроекта в сфере модернизации здравоохранения

На базе Республиканского центра развития здравоохранения прошло публичное обсуждение проекта Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения».

Законопроект предполагает внесение изменений и дополнений в 4 Кодекса РК и 8 Законов РК в части модернизации системы здравоохранения РК.

В обсуждении предполагаемых поправок в законодательство приняли участие представители профессиональных медицинских ассоциаций, частных медицинских организаций, объединений юридических лиц, НПП «Атамекен», Департамента юридической службы Министерства здравоохранения РК.

Презентуя законопроект, представители Департамента юридической службы Министерства здравоохранения РК отметили, что в него вносятся изменения, направленные на дальнейшее совершенствование системы ОСМС, в части устранения правовых пробелов и конкретизация понятий, связанных со сбором отчислений и взносов.

Также в законопроекте предполагаются поправки по переносу срока внедрения ОСМС с 2020 года на 1 января 2019 года.

Значительный блок изменений и дополнений связан с декриминализацией врачебных ошибок, пересмотру составов уголовных и административных правонарушений.

В Уголовном кодексе РК предполагается исключить такие понятия как «ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником», «несоблюдение порядка или стандартов оказания медицинской помощи», а также норму по лишению права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года или без такового.

Ряд изменений в законодательство направлен на совершенствование системы медицинского образования и повышение качества подготовки медицинских кадров.

Министерством здравоохранения предлагается:

- Обеспечение триединства науки, практики и образования через механизм создания интегрированных академических медицинских центров и университетских клиник;

- Введение оценки компетенций научно-педагогических кадров и обучающихся в медицинских организациях образования и науки;

- Внедрение института стратегического партнерства в сфере медицинского образования и науки.

В целом, законопроект затрагивает обширные вопросы развития системы общественного здравоохранения, модернизации медицинского образования, снижения издержек для бизнеса, страхования профессиональной ответственности медицинских работников и субъектов здравоохранения, совершенствования корпоративного управления в медицинских организациях.

navipharm
О компании | WinPrice | Акции | Наши партнеры | Архив ЭМИТИ Pharm | Вакансии | Контакты | Для поставщиков
ЭМИТИ Интернешнл
ЭМИТИ Интернешнл