Логотип

Нурдаулет Орынтай о маркировке лекарств

В Комитете государственных доходов прокомментировали возможность внедрения системы маркировки лекарственных средств.

«Маркировка лекарств еще не запущена, по этому поводу только начинается обсуждение. Пока это только на стадии обсуждения. То есть, чтобы промаркировать лекарственные средства, нужна определенная информационная система, это не меховое изделие, которых всего 300 тысяч в Казахстане, наименований лекарств может быть 300 тысяч только в одной аптеке»,— сказал главный специалист Комитета государственных доходов МФ РК Нурдаулет Орынтай.

Он отметил, что для внедрения такой системы для лекарств, требуется детальное изучение.

«Вот, мы к примеру шубы маркировали, остатки, а лекарственные средства в остатках маркировать никто не будет, там миллиардное количество лекарств, там будет переходный период. Потом, как бизнес воспримет? У нас в Казахстане более 100 производителей лекарственных средств, как они смогут оснастить свою линию производства, какое у них оборудование, все это требует детального изучения»,— объяснил Н. Орынтай.

Он также рассказал про существующие виды маркировок для продукции различного вида.

«На данный момент, мы говорим о технологиях, которые требуют цифровых решений, а не ручного наклеивания, как в случае с маркировкой алкоголя. Будет цифровая маркировка, ее можно будет приклеить, но это будет сложно»,— отметил представитель КГД.

По его словам, стоимость маркировки будет зависеть от ее вида.

«В лекарственных средствах могут использовать QR-код, штрихкод или линейный штрихкод? и этих видов очень много. Сейчас проводится работа, чтобы выбрать оптимальный вариант маркировки для лекарственных средств»,— заключил Н. Орынтай.

navipharm
О компании | WinPrice | Акции | Наши партнеры | Архив ЭМИТИ Pharm | Вакансии | Контакты | Для поставщиков
ЭМИТИ Интернешнл
ЭМИТИ Интернешнл