Логотип

Разграничить платные и бесплатные медицинские услуги

«В Казахстане сделано немало для повышения доступности высокотехнологической медицинской помощи, открыты новые центры, оснащенные современным оборудованием и обеспеченные высококвалифицированными кадрами. Но проблем и недостатков по-прежнему много. Они связаны, прежде всего, с недоступностью и низкой эффективностью медицинских услуг», – заявил Председатель Сената Парламента РК Касым-Жомарт Токаев. Он подчеркнул, что Президент неслучайно акцентировал внимание на необходимости пересмотра обязательств государства в оказании медицинской помощи.

«Проблема в том, что гарантированный объем бесплатной медицинской помощи носит в значительной степени декларативный характер. Из-за отсутствия четкого разграничения между гарантированным объемом и медицинскими услугами, оказываемыми на платной основе, сохраняется высокий уровень неформальных платежей со стороны населения. Другими словами, государственные услуги в медицине постепенно становятся платными»,— добавил К. Токаев.

Председатель Сената также отметил, что в связи с этим необходимо принять обязательный минимум бесплатных медуслуг, который будет финансироваться только за счет бюджета.

«Людям должно быть понятно, какие медицинские услуги будут оказываться бесплатно, а за какие они должны платить из своего кармана»,— сказал К. Токаев.

Председатель Сената также отметил, что согласно рейтингу агентства Bloomberg, составленному на основании данных ВОЗ, ООН и Всемирного Банка, страны с лучшей в мире системой здравоохранения (Сингапур, Япония, Южная Корея, Испания) имеют не самый высокий уровень финансирования.

«Эти страны за счет более эффективной системы распределения ресурсов добиваются оптимальных показателей»,— отметил К. Токаев.

navipharm
О компании | WinPrice | Акции | Наши партнеры | Архив ЭМИТИ Pharm | Вакансии | Контакты | Для поставщиков
ЭМИТИ Интернешнл
ЭМИТИ Интернешнл