Логотип

Фактически понесенные затраты на бесплатное лекарство

Для формирования цен и наценки на лекарства и медизделия в рамках гарантированного объема бесплатно медицинской помощи необходимо зарегистрировать цену на лекарство, заявитель должен сообщить цену производителя на препарат в странах ОЭСР и ЕАЭС.

«В расчете указывается обоснования цены с данными о фактических понесенных затратах на логистику, страхование, таможенное оформление, оценку безопасности, качества и маркетинг. После этого Национальный центр экспертизы проводит мониторинг соответствия цены генерика и биосимиляра к цене оригинала во время действия патентной защиты», – заявила председатель комитета фармации Людмила Бюрабекова.

Она отметила, что на основе заключение НЦЭЛС, Минздрав устанавливает зарегистрированную цену и определяет предельную оптовую цену в соответствии с регрессивной шкалой наценок.

«Уже исходя из этой цены формируется список лекарственных средств и изделий медицинского назначения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, подлежащих закупу у Единого дистрибьютора. Процедура регистрации цен на лекарственные средства и медизделия полностью автоматизирована, ее можно пройти в онлайн режиме, а сайте НЦЛЭС», – уточнила Бюрабекова.

В свою очередь, заместитель генерального директора Национального центра экспертизы лекарственных средств Арнур Нуртаев отметил, что согласно новым правилам, для того, чтобы препарат был включен в список лекарств для бесплатного лекарственного обеспечения казахстанцев, он должен соответствовать ряду условий. Так в наличии должно быть заключение о безопасности и качества медикамента, должна быть проведена оценка его эффективности, в том числе, на основе фармако-экономического анализа.

«Лекарственное средство должно быть включено в протоколы лечения, рекомендованные казахстанским врачам при лечении заболеваний, преобладающие в рекомендованные казахстанским врачам при лечении заболеваний, преобладающие в структуре заболеваемости и смертности в республике. Кроме того, препарат должен быть включен в Казахстанский национальный формуляр и иметь государственную регистрацию»,— сказал Нуртаев.

Он отметил, что преимуществом для включения препарата в список лекарственных средств и медизделий для бесплатного лекарственного производителя долгосрочного договора поставки этого наличие у отечественного производителя долгосрочного договора поставки этого препарата через систему единой дистрибуции.

«Нужно отметить, что для того, чтобы препарат начал закупаться для бесплатного лекарственного обеспечения казахстанцев, нужно, чтобы были доказаны по сравнению с другими лекарствам, либо доказанную клиническую клинико-экономическую эквивалентность по сравнению с другими лекарственными средствами и мезделиями»,— подытожил Нуртаев.

navipharm
О компании | WinPrice | Акции | Наши партнеры | Архив ЭМИТИ Pharm | Вакансии | Контакты | Для поставщиков
ЭМИТИ Интернешнл
ЭМИТИ Интернешнл