Логотип

Поправки по уплате взносов в ОСМС

В Фонде обязательного медицинского страхования сообщили о возможном переносе сроков получения помощи по ОСМС.

«Что касается изменений или переносов срока оказания медицинской помощи, на данный момент известно, что уполномоченными органами рассматривается вопрос внесения изменений в соответствующие законодательные акты»,— сообщили в фонде в ответ на запрос редакции.

В пресс-службе ФСМС также напомнили, что согласно Закону Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения», на 1 января 2020 года перенесены сроки оказания медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования.

Кроме того, согласно вступившим в силу законодательным поправкам от уплаты взносов за обязательное медицинское страхование освобождены лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, частные нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты, профессиональные медиаторы, иные лица, в том числе самостоятельно занятые, установленные Законом Республики Казахстан «О занятости населения», а также государство за отдельные категории граждан. Кроме того, от уплаты взносов за себя освобождены индивидуальные предприниматели.

«Однако если у индивидуального предпринимателя есть наемные работники, то он делает за них отчисления как работодатель»,— отметили в фонде.

 «За несвоевременную уплату суммы отчислений и (или) взносов органами государственных доходов начисляется пеня в размере 1,25-кратной официальной ставки рефинансирования, установленной Национальным банком Республики Казахстан, за каждый день просрочки (включая день оплаты в фонд). Так, к примеру, за 30 дней просрочки при зарплате в 150 тысяч тенге пеня составит 16,41 тенге»,— сообщили в фонде в ответ на письменный запрос редакции.

Как пояснили в ФСМС, взыскание производится на основе инкассового распоряжения органа госдоходов с направлением уведомления плательщику. Органы госдоходов вправе взыскивать с банковских счетов плательщика деньги в пределах образовавшейся задолженности.

«За неуплату (неперечисление), несвоевременную и (или) неполную уплату отчислений и (или) взносов на обязательное социальное медицинское страхование работодателями, индивидуальными предпринимателями предусмотрена административная ответственность в соответствии с Кодексом Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» (ст. 92-1)»,— подчеркнули в пресс-службе фонда.

К началу функционирования системы ОСМС с учетом предполагаемого переноса срока на 2019 год, фонд планирует собрать 114 млрд тенге. «Одним из принципов развития казахстанской модели социального медицинского страхования является сбалансированность гарантий и обязательств, в связи с чем риска нехватки средств поступлений на ОСМС не ожидается»,— сообщили в пресс-службе.

navipharm
О компании | WinPrice | Акции | Наши партнеры | Архив ЭМИТИ Pharm | Вакансии | Контакты | Для поставщиков
ЭМИТИ Интернешнл
ЭМИТИ Интернешнл