Логотип

Минздравом внесены поправки в Правила проведения профилактических медосмотров целевых групп населения

Министерством здравоохранения РК внесены изменения и дополнение в Правила проведения профилактических медицинских осмотров целевых групп населения.

Увеличение охвата скринингами будет способствовать обеспечению максимального доступа к профилактическим обследованиям наибольшего количества населения, находящегося по возрасту в группе популяционного риска, а также повышению уровня эффективности скринингов, раннему выявлению заболеваний и снижению уровня смертности.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует для получения результативности обеспечить охватом не менее 70% от подлежащего населения.

В соответствии с Приказом оптимизировано число скрининговых осмотров и отменены скрининги на ранее выявление рака предстательной железы, пищевода и желудка, также исключены скрининговые исследования путем опроса и тестирования на ранее выявление и предупреждение уровня риска употребления психоактивных веществ среди учащихся от 17 лет и старше средних общеобразовательных школ и среднеспециальных и высших учебных заведений

Расширены возрастные группы скрининга и определена периодичность обследования. Скрининг артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца и сахарного диабета с 40 до 70 лет, периодичность проведения 1 раз в 2 года, скрининг рака шейки матки проходят женщины в возрасте 30–70 лет с периодичностью 1 раз в 4 года, скрининг рака молочной железы с 40 до 70 лет 1 раз в 2 года (ранее возраст женщин подлежащих скринингу был 50–60 лет). Скрининг на ранее выявление колоректального рака как и ранее проходят мужчины и женщины в возрасте 50–70 лет, не состоящие на диспансерном учете по поводу полипоза, рака толстой кишки.

Кроме того, дополнены скрининговые осмотры целевых групп детского населения.

Рабочей группой Министерства, в составе которой представители уполномоченного органа, руководители медицинских организаций, специалисты в области онкологии, представители высших учебных заведений, неправительственных и аккредитованных организаций, в рамках совершенствования онкологических скринингов внесены изменения проведение скрининга на раннее выявление рака шейки матки методами традиционной или жидкостной цитологией основанных на рекомендациях ВОЗ «Комплексная борьба с раком шейки матки» от 2010 года. В рекомендациях ВОЗ указано, что «хороший метод скрининга должен быть точным, воспроизводимым, недорогим, легким в выполнении и отслеживании, приемлемым, безопасным». Вышеперечисленные методы в большей или меньшей степени соответствуют критериям цитологического исследования мазков с шейки матки (стандартных и жидких препаратов).

Оптимизация скрининговых осмотров даст возможность раннему выявлению злокачественных новообразований и неинфекционных заболеваний, а также повышению доступности качественных медицинских услуг населению.

navipharm
О компании | WinPrice | Акции | Наши партнеры | Архив ЭМИТИ Pharm | Вакансии | Контакты | Для поставщиков
ЭМИТИ Интернешнл
ЭМИТИ Интернешнл