Логотип

В Казахстане скоро будет свой инсулин

Казахстанские производители «Карагандинский фармацевтический комплекс», «Хикма СНГ» и «Элеас» в рамках долгосрочных договоров с «СК-Фармацией» в скором времени планируют начать выпуск 19 наименований инсулинов.

В Казахстане насчитывается более 300 тысяч людей с диагнозом сахарный диабет, и ежегодно эта цифра растет. В таких условиях собственное производство противодиабетических препаратов обретает все большую социальную значимость.

По словам исполняющей обязанности Председателя Правления «СК-Фармации» Шарии Исмухановой, для обеспечения пациентов с сахарным диабетом Единый дистрибьютор ежегодно закупает 22 наименования инсулинов. «В 2017 году Единый дистрибьютор закупил инсулинов на общую сумму 6,6 млрд. тенге»,— рассказала Шария Исмуханова.

Тем не менее, при обеспечении пациентов инсулинами время от времени возникают перебои. «Увеличиваются и темпы роста заболевания, и его выявляемость, поэтому не всегда медицинским организациям удается правильно спланировать требуемые объемы, и в течение года они увеличивают свой заказ. А на дополнительный закуп лекарств уходит драгоценное время»,— отметила Шария Исмуханова.

По словам руководителя Единого дистрибьютора, решением проблемы станет отечественное производство инсулинов. «В настоящее время у нас заключены три долгосрочных договора с отечественными компаниями, которые планируют в ближайшие годы запустить производство инсулинов – это компании «Карагандинский фармацевтический комплекс», «Хикма СНГ» и «Элеас», победившие в открытом конкурсе на базе Единого дистрибьютора».

По условиям договора, компании в течение пяти лет должны наладить выпуск препаратов в соответствии с международными стандартами надлежащей производственной практики GMP. «Карагандинский фармацевтический комплекс» планирует выпускать 8 наименований инсулинов, еще 8 – компания «Элеас». А в рамках проекта недавно вошедшего на казахстанский рынок инвестора Hikma Pharmaceuticals планируется наладить выпуск еще 3 наименований инсулинов.

Как только производство фармацевтической продукции мирового уровня будет налажено в Казахстане, в течение последующих 10 лет инсулины для бесплатного обеспечения пациентов с сахарным диабетом будут закупаться у них.

navipharm
О компании | WinPrice | Акции | Наши партнеры | Архив ЭМИТИ Pharm | Вакансии | Контакты | Для поставщиков
ЭМИТИ Интернешнл
ЭМИТИ Интернешнл