Логотип

ОСМС в развитии: новые правила закупа медуслуг

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов рассказал о новых правилах закупа медицинских услуг в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и в системе обязательного социального медицинского страхования. Так, по его словам, новые правила существенно упрощают «правила игры» для субъектов бизнеса при заинтересованности их стать поставщиками услуг, как по оказанию гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, так и в системе обязательного медицинского страхования. На 22% сокращены формы отчетной документации, предназначенной для сбора административных данных субъектов здравоохранения, а также на 30% – формы первичной медицинской документации организаций здравоохранения.

Как сообщил глава ведомства, Минздрав сейчас ведет большую работу по устранению барьеров для медицинского бизнеса и стимулированию конкуренции на этом рынке. Отменены 28 необоснованных санитарных правил, вносятся изменения еще в 24 документа, пересматриваются свыше 300 нормативных актов в сторону улучшения условий для бизнеса. Предусматривается передача в рынок 14 регулятивных функций государства. В частности, присвоение врачебных категорий, оценка знаний будет передаваться профессиональным ассоциациям».

В свою очередь, председатель правления ФСМС Елена Бахмутова в качестве преимуществ предлагаемых правил назвала, в частности, повышение прозрачности процедур выбора поставщиков за счет автоматизации основных процессов, снижение барьеров для всех субъектов здравоохранения, расширение перечня медицинских организаций, получающих право обслуживать пациентов для повышения доступности качественной медицинской помощи для населения.

Документ предусматривает не только сохранение за пациентом права выбора на уровне поликлиник, но и серьезное расширение прав при выборе узких специалистов. Правила предполагают подушевое финансирование для поликлиник, оплату по факту – для стационаров. Это означает, что, прикрепляясь к поликлинике, пациент, по сути, выбирает врача общей практики. Это специалист, которому он доверяет и эксперт, который поможет ему получить направление в любую больницу из числа поставщиков ФСМС. Таким образом, каждый пациент сможет получить лечение в любом медучреждении, входящем в список поставщиков ФСМС»,— пояснила она.

navipharm
О компании | WinPrice | Акции | Наши партнеры | Архив ЭМИТИ Pharm | Вакансии | Контакты | Для поставщиков
ЭМИТИ Интернешнл
ЭМИТИ Интернешнл