Логотип

Трамадол продавали без рецептов

Минздрав РК усиливает контроль за отпуском в аптеках медпрепарата «Трамадол», который относится к препаратам рецептурного отпуска.

Как сообщили в ведомстве, согласно Кодексу РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» запрещается безрецептурная реализация лекарственных средств, предназначенных для отпуска по рецепту врача. За нарушение данного требования предусмотрена административная ответственность согласно части 1 статьи 426 Кодекса РК «Об административных правонарушениях».

«В целях эффективного применения данной ответственности МЗ РК внесены изменения в Правила оптовой и розничной реализации лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники, в части увеличения сроков хранения в аптеке рецептов на ядовитые вещества, клонидин, кодеин, тропикамид, трамадол, циклопентолат, прегабалин, зопиклон, дифенгидрамин, прометазин до 3-х лет. Контроль за соблюдением установленных требований осуществляется территориальными подразделениями Комитета фармации МЗ РК в рамках проведения внеплановых проверок (по обращениям юридических и физических лиц), а также в рамках проведения оперативных операций „Допинг“ УБН МВД регионов, в отдельных регионах с привлечением специалистов территориальных подразделений Комитета фармации МЗ РК. За 10 месяцев 2018 года за безрецептурную реализацию препарата „Трамадол“ наложено 52 административных взыскания на сумму более 11 млн 144 тыс. 920 тенге», – сообщили в пресс-службе МЗ РК.

Также в ведомстве отметили, что на сегодняшний день, государственный контроль в сфере обращения лекарственных средств проводятся в виде профилактического контроля и внеплановых проверок, только по конкретным фактам и обстоятельствам с целью предупреждения и (или) устранения непосредственной угрозы жизни и здоровью человека, законным интересам физических и юридических лиц. Количество внеплановых проверок фармацевтической деятельности – единичные случаи и проводятся они по обращениям физических и юридических лиц.

«Отсутствие регулярного контроля со стороны государства может привести к росту нарушений по безрецептурной реализации лекарств, предназначенных отпуску по рецепту врача, в том числе лицам, страдающим наркомание, и распространению фальсифицированной медицинской продукции. При осуществлении борьбы с безрецептурной реализацией лекарств и фальсифицированной медицинской продукцией необходимо принятие контролирующим органом оперативных мер реагирования. В целях непрерывности контроля со стороны государства аптечного бизнеса необходимо включение проведение контроля в сфера обращения медицинской продукции в особый порядок, что позволит обеспечит защиту прав граждан от недобросовестного предпринимателя», – отмечено в сообщении ведомства.

Для принятия превентивных мер, МЗ РК планирует внести изменения и дополнения в законодательство Республики Казахстан в части отнесения субъектов (объектов) здравоохранения в первую группу, в отношении которых применяется особый порядок проведения проверок.

Помимо этого, Минздравом РК в целях усиления контроля за отпуском и учетом препарата «Трамадол», в настоящее время с МВД РК прорабатывается вопрос включения лекарственного препарата «Трамадол» и др. лекарственных средств в список наркотических средств и психотропные веществ, используемые в медицинских целях и находящиеся под строгим контролем.

По фактам безрецептурного отпуска рецептурных медпрепаратов, представители ведомства просят обращаться в территориальные подразделения Комитета фармации МЗ РК для принятия соответствующих мер. Контакты территориальных подразделений Комитета фармации МЗ РК размещены на официальном интернет-ресурсе Комитета.

Возобновить проверки и усилить административную ответственность владельцев аптек

Фото: UBR8

На пленарном заседании Сената Парламента РК в своем депутатском запросе Дарига Назарбаева обратила внимание министра здравоохранения на бесконтрольный отпуск лекарства, которое должно продаваться по рецепту.

«Мой депутатский запрос адресован министру здравоохранения Биртанову. Уважаемый Елжан Амантаевич, в СМИ неоднократно поднимался вопрос о том, что в казахстанских аптеках свободно продаются лекарства, вызывающие сильное привыкание. Они действуют как наркотики. Одним из них является препарат „Трамадол“. В основном этот препарат покупают молодые люди 14–18 лет»,— сказал она.

По мнению врачей-наркологов, «Трамадол» по своей структуре похож на наркотик морфин.

«Прием этого препарат в больших дозах приводит к чувству опьянения, и в последствии „Трамадол“ вызывает привыкание, ломки, изменения в мозгу человека, разрушает печень. Несмотря на то, что этот препарат включен в перечень лекарств, отпускаемых по рецептам, на практике аптеки свободно продают его»,— отметила Назарбаева.

Сенатор напомнила, что в своем выступлении на заседании правительства 2 октября 2018 года Биртанов говорил, что 40% лекарств, предназначенных для бесплатного отпуска больным, продаются в аптеках.

«И что безрецептурный отпуск всех медикаментов стал очень серьезной проблемой. При этом вы признали, что власти не имеют возможности контролировать аптеки, так как они относятся к субъектам малого и среднего бизнеса. Какие меры, в том числе на уровне законодательных актов, разрабатываются министерством для пресечения попадания бесплатных лекарств в аптеки для розничной торговли; решению проблемы безрецептурного отпуска лекарств; в какие сроки планируется их принять?»,— обратилась парламентарий с вопросами к главе ведомства.

Как считают в Сенате, аптеки необходимо вывести из перечня малого бизнеса, который запрещается проверять.

«Считаем необходимым рассмотреть вопрос об исключении аптек из перечня субъектов малого бизнеса, на которых распространяется запрет на проведение плановых и внеплановых проверок, и усиление административной ответственности владельцев аптек за противозаконную реализацию бесплатных лекарств и безрецептурный отпуск лекарств, вплоть до приостановления и отзыва лицензии на занятие данным видом деятельности. Какая позиция Минздрава и правительства в целом в данном вопросе? Просим дать ответ в письменной форме в установленной законом сроки»,— заключил Назарбаева.

Ксения Давыдова, Астана

Елжан Биртанов пообещал обеспечить доступность информации о бесплатной медпомощи

Министр здравоохранения Елжан Биратнов признает, что сегодня многие граждане страны абсолютно не разбираются в том, какие виды медицинских услуг доступны им в пакете ГОБМП, а какие будут предоставляться только через ОСМС. Он пообещал, что во всех медучреждениях, независимо от форм собственности, будет представлена информация о гарантированном объеме бесплатной медицинской помощи. Как заверил министр, в рамках четкого разграничения, в первую очередь, в самой нормативно-правовой базе будет большая конкретизация по этому вопросу.

– Эти виды медицинских услуг будут закрепляться соответствующим нормативным актом, например, перечнем ГОБМП или перечнем ОСМС. То есть будет четко по каждому виду услуги определены показания, и в табличной форме они будут закрепляться по опыту стран ОЭСР,— пояснил Елжан Биртанов.

Глава Минздрава добавил, что основной компонент этой работы заключается в доведении информации до граждан.

– В этой связи будет обязательным размещение соответствующей наглядной информации и информационных материалов во всех медицинских организациях, независимо от форм собственности. На сегодня это требование зачастую не выполняется, то есть в некоторых организациях информация есть, а в некоторых она недоступна пациентам. В целом, информационно-разъяснительная работа проводится и в части обсуждения этого пакета. В дальнейшем, после принятия решения об утверждении, все необходимые ресурсы предусматриваются для доведения этой информации до широких слоев населения, в том числе с использованием цифровых технологий,— заключил Елжан Биртанов.

navipharm
О компании | WinPrice | Акции | Наши партнеры | Архив ЭМИТИ Pharm | Вакансии | Контакты | Для поставщиков
ЭМИТИ Интернешнл
ЭМИТИ Интернешнл